Recette : La pâte brisée

Publié le par La Sardine

  La pâte à tarte brisée est la plus facile à réaliser et la moins calorique. Outre l'intérêt gustatif, la faire soi-même présente également l'intérêt de pouvoir l'adapter à une tarte sucrée.

pate-brisee.jpgPour une pâte à tarte brisée, il vous faudra :

- 150 grammes de farine complète
- 100 grammes de farine blanche
- 150 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 130 mililitres de lait
- du sel
- 50 grammes de sucre de canne (uniquement pour une pâte brisée sucrée)


1)
Préparer les ingrédients :
Mettre le beurre au micro-ondes pendant 45 secondes pour le faire ramollir.
Dans un plat rond, mélanger le beurre presque fondu, l'oeuf et une pincée de sel avec un fouet de cuisine.
Puis, ajouter la farine, le sucre de canne et le lait.

2) Préparer la pâte :
Pétrir les ingrédients à la main pour former une grosse boule homogène et lisse.
La conserver dans le plat et couvrir celui-ci d'un linge légèrement humidifié.
Placer le tout au réfrigiérateur pendant 1h30.

3) Etaler la pâte :
Décoller doucement la pâte du plat.
La poser sur une surface plane légèrement farinée.
L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme bien ronde avant de la disposer dans une tourtière. 
La piquer avec une fourchette.

Voilà votre pâte brisée prête à accueillir ingrédients salés ou sucrés!
 

Publié dans Cuisine

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